茶漉しの違いと特徴


急須と茶漉しの組み合わせは、お茶を淹れるときにとても重要です。急須には様々な茶漉しがありますが、ここでは一般的な茶漉しと、宇幸窯が開発し特許を取得した帯茶漉し網についてご紹介します。


陶製茶漉し


陶製丸茶こし

小さな茶葉や茶柱が湯呑みに入ることもありますが、趣きのある茶漉しです。深蒸し茶のように茶葉が細かいものには向きません。


ささめ茶こし(セラメッシュ茶こし)

陶器製の細かい茶漉しで、細かめの茶葉でも良いです。濾した茶葉が、お茶の流れを止めてしまわないように、 広めにつくられています。


ステンレス網茶漉し


さわやか網

陶製の茶漉しよりも網目が細かいので、細かい茶葉でも湯切れが良いです。網の面積が小さいと、茶葉でお茶の流れが妨げられる事があります。


カゴ網(カップ網)

茶葉を捨てるのが簡単です。カゴ網のサイズが小さいと、茶葉が急須の中で十分に広がらないので、お茶をおいしくいただけません。


お茶の旨みを引き出す帯茶漉し網



ステンレス網を急須の側面全体に張りめぐらせました。茶葉全体にお湯が行き渡り、お茶の持つ本来の旨みを十分引き出し、一番おいしい最後の一滴のお茶まで楽しむことができます。


急須全体がお茶の味を引き出す


お茶をおいしく淹れるコツのひとつが、茶葉をお湯の中で十分に広げ、泳がすこと。帯茶漉し網なら急須全体で茶葉を広げることができますので、お茶本来の味と香りをしっかり出しながら、注ぐ時にもお茶の流れを妨げません。
また、目の細かな網ですので、深蒸し茶のように茶葉の細かいお茶にも最適な茶漉しです。もちろん、深蒸し茶の他、様々な種類のお茶もおいしく楽しめます。



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